Цифровой двойник – программный продукт, созданный на платформе Geocad System Enterprise Edition (GSEE) с целью комплексного подхода к информации, необходимой для управления территорией. Это универсальный инструмент, позволяющий объединить информацию о территории. При этом речь идет не только о координатном описании объекта и его объемного 3D-изображения, картографических основах, ортофотопланах, снимках, но и всех характеристиках объекта из разрозненных источников данных. Считаем, что такой подход позволит решать вопросы управления территорией на более качественном уровне и значительно расширит аналитические возможности.
Цифровой двойник можно сформировать на любую интересующую территорию – это может быть территория промышленного комплекса, субъекта РФ, муниципального образования, города или его отдельного активно развивающегося района.
Отображение объектов в режиме 3D даёт массу возможностей для рассмотрения ситуации со всех сторон, улучшает визуальное восприятие и позволяет сделать информацию доступной для любого человека, что очень важно для эффективного взаимодействия органов власти и населения.
Цифровой двойник, созданный на платформе GSEE, позволяет объединить различные технологии и сервисы. Так пользователь, исходя из своих запросов и целей может объединить необходимые информационные источники, как общедоступные (публичные), так и собственные базы данных.
Для описания местоположения объекта и его внешнего вида в цифровой двойник осуществляет:
В качестве картографической основы возможно использование любых подложек – растров любых масштабов, ортофотопланов, снимков, привязанных в различных системах координат.
Информационная система обеспечения градостроительной деятельности – модуль, структура которого позволяет создавать, хранить и загружать информацию, содержащую сведения, документы, материалы о развитии территорий, об их застройке, о существующих и планируемых к размещению объектах капитального строительства и иные необходимые для осуществления градостроительной деятельности сведения.
Состав информации, перечень слоев, структура атрибутивных данных и справочников соответствует требованиям, указанным в земельном законодательстве Российской Федерации, что позволит осуществлять информационное взаимодействие с государственными системами.
Для отображения пространственных данных возможно использование условных знаков и обозначений в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 09.01.2018 № 10 "Об утверждении Требований к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения…».
Модуль позволяет выполнять анализ пространственных и семантических данных подготовить и выдавать документы и отчетные материалы (как в текстовой форме, так в виде карт и схем) необходимые для осуществления градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности.
Модуль «Аналитика и дашборды» является частью системы и позволяет объединять данные и обобщать основную информацию по различным параметрам. Он не просто визуализирует основные показатели, но позволяют отслеживать тенденции для разных временных отрезков.
Данная интерактивная аналитическая панель, графический интерфейс (дашборд) представляет собой расположенные на одном экране все ключевые метрики, показатели процессов. С помощью этих метрик можно выявить и проанализировать какие-либо изменения. Они интерактивные и легко настраиваются пользователем. Дашборды автоматически поменяются при нажатии на кнопку обновить. Они динамичные и интерактивные, поэтому их не нужно создавать заново. Достаточно создать дашборд один раз, чтобы потом постоянно использовать этот инструмент для отслеживания изменений.
Интеграционный сервис является универсальным и предназначен для обеспечения возможности передачи пространственных и семантических данных, содержащихся в БД модулей и подсистем систем, реализованных на платформе Geocad System Enterprise Edition. Интеграционный сервис предоставляет следующие функции:
Модуль для работы с 360 геопривязанными фотопанорамами предоставляет возможность загрузки и просмотра панорамных изображений с полным охватом в 360 градусов, что позволяет пользователям погрузиться в окружающую обстановку и рассмотреть объекты со всех сторон. Данный модуль обеспечивает удобное перемещение и масштабирование изображений, а также добавление геопривязки для точного определения местоположения и ориентации. В модуле также предусмотрена возможность изменения временного промежутка.
Благодаря представленному функционалу пользователи могут получить более полное представление об объекте или месте, провести виртуальную экскурсию, детально изучить интересующий объект и сравнить изменения в окружающей среде и ландшафте в разные временные периоды.
мониторинг состояния зданий, сооружений и инфраструктуры;
инвентаризация территорий и объектов недвижимости;
создание цифровых двойников объектов для визуализации и анализа;
создание виртуальных туров, позволяющих пользователям погрузиться в атмосферу места и исследовать его в деталях
Модуль «Видеонаблюдение» предназначен для обеспечения доступа к видео с камер видеонаблюдения в онлайн-режиме с целью контроля различных ситуаций на объектах видеонаблюдения, повышения уровня безопасности населения, оперативного принятия управленческих решений в случае возникновения критических ситуаций, наблюдения за реализацией мероприятий в различных областях хозяйственной деятельности территории, контроля исполнения управленческих решений, реализации функции общественного контроля со стороны населения и общественных организаций.
Система обеспечивает возможность внесения информации о пространственном положении объекта и отображение его на карте.
Наш Telegram-бот — это интеллектуальное решение на базе мессенджера Telegram, интегрированное с системой Geocad System Enterprise Edition (GSEE).
Цель Telegram-бота — предоставить удобный и оперативный инструмент для решения повседневных задач, связанных с содержанием и функционированием городской инфраструктуры. Telegram-бот позволяет заинтересованным пользователям формировать обращения с использованием фото и видео материалов, отслеживать статус заявок, получать отчёты о принятых мерах и оценивать результаты работы всего за несколько кликов.
Кроме того, бот позволяет оператору системы собирать и анализировать данные по направленным обращениям, включая статистику по количеству, срокам и результатам рассмотрения обращений, срокам исполнения о результатах обработки обращений, создание сводных отчётов и построение тепловых карт для визуализации активности пользователей.
Система позволяет конструировать боты под различные задачи и сценарии действий.
Как работает бот
Наша система позволяет конструировать ботов под разные сценарии действий.
Для работы с Telegram-ботом пользователи проходят регистрацию в системе GSEE и выполняют одну из ролей в зависимости от задачи:
Заявитель создает обращение в приложении мессенджера Телеграмм, выбирая категорию обращения, вводит текст обращения, добавляет адрес и/или геопозицию, прикрепляет фото и/или видео материалы. Каждое обращение получает уникальный идентификационный номер, а в базе данных формируется запись, содержащая текст обращения, прикреплённые файлы и данные для отображения объекта на карте.
Исполнитель по обращению назначается Оператором, либо автоматически, в соответствии с настройками системы. Автоматическое назначение может выполняться по определённой категории обращения, месту нахождения объекта (по геопозиции) или заранее установленному расписанию с указанием конкретных дней недели и времени. При этом категории могут быть иерархичными, то есть содержать в себе элементы выше или ниже.
Исполнитель, получив обращение, при необходимости может перераспределить заявки между сотрудниками, находящимися в его подчинении.
После выполнения задачи исполнителем система автоматически отправляет ответ заявителю. При этом в базе сохраняется вся информация по обращению, включая данные о сотрудниках, запланированные и фактические сроки выполнения, а также отчётные фото и видеоматериалы.
Преимущества использования
Интеграция Telegram-бота с системой GSEE позволяет эффективно визуализировать данные и работать с ними. Обращения можно просматривать на карте с возможностью выбора картографической основы и использования гибких настроек и фильтров. Цветовая классификация статусов упрощает мониторинг и управление процессами.
Telegram-бот идеально подходит для организаций, работающих с пространственными данными. Его функционал легко адаптируется под потребности конкретных пользователей и различные сценарии применения.
Этот бот — современный инструмент, который объединяет удобство взаимодействия и высокий уровень автоматизации. Он обеспечивает быстрый доступ к данным, упрощает выполнение задач и помогает эффективно управлять процессами — от подачи заявлений до их успешного выполнения.